자취생 요리

요리가 별거에요. 간단한 김치콩나물국

견우(堅牛) 2013. 11. 7. 12:09

어제 저녁 준비한 콩나물을 가지고 간단한 김치 콩나물국을 만들어 본다

레시피라고 할거야 있냐마는

 

1) 멸치, 다시다로 육수를 내고 (한꺼번에 육수를 내어서 냉장고에 보관한다)

2) 콩나물 한줌 깨끗이 씻어서 냄비에 담고

3) 김치 한줄 총총 썰어서 같은 냄비에 담고 (김치가 없으면 생략)

    김치를 넣지 않으면 담백하고 깔끔한 맛이 나는 그냥 콩나물국이다.

4) 2인분정도 나올만큼 육수를 붓고 마늘 한수저 넣고 대파, 청량고추, 소금 투입

5) 뚜껑을 닫고 5분 정도 끓이기만 하면 된다.

    끓이는 도중 뚜껑을 열면 안된답니다. 뚜껑을 열면 비린내가 난답니다.

6) 마지막으로 뚜껑을 열어 간이 모자르면 소금간이나 집간장으로 간을 맞추면 끝.

7) 한그릇 떠먹고 남은 한그릇은 냉장실에 보관했다 내일 데워 먹으면 된다.

 

 

(김치 콩나물국)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 김치를 넣지 않은 담백하고 깔끔한 콩나물국

 

'자취생 요리' 카테고리의 다른 글

간단한 황태(북어)국 만들기  (0) 2014.03.04
매콤한 코다리찜 만들기  (0) 2014.02.20
짜장 닭떡볶이  (0) 2013.12.18
냉이 콩나물 된장국  (0) 2013.12.17
자주 만들어 먹는 닭볶음탕  (0) 2013.11.07