자취생 요리

짜장 닭떡볶이

견우(堅牛) 2013. 12. 18. 11:49

매콤한 닭볶음탕을 먹다 한번쯤은 다른 맛을 보고 싶다면

짜장을 더한 닭떡볶이를 만들어 먹어 보자

짜장 떡볶이에 닭만 추가한 것이라 생각하면 된다.

 

준비할 재료

  - 닭 1/3 또는 1/4 마리 (혼자 먹을 양만큼만)

  - 떡볶이 떡  5-8개

  - 만두 3-5개

  - 오뎅 네모난거 1장

  - 감자, 고구마 조금

  - 배추잎 2-3장

  - 양파 조금, 파 반뿌리, 풋고추 1개 (썰어서 준비)

 

양념 : 춘장 1숟갈, 고추장 1숟갈, 마늘 반숟갈, 고추가루 아주 조금, 집간장 반스푼, 진간장 반스푼, 참기름 조금

        (춘장과 고추장에 소금간이 되어 있기 때문에 춘장과 고추장의 양에 따라 간장의 양을 조절한다)

 

1) 제일 먼저 닭을 냄비에 넣고 살짝 끓인 다음 끓인 물을 버리고 닭은 맑은 물에 한번 씻어준다.

2) 닭을 냄비에 넣고 준비한 떡, 감자, 고구마를 넣고 양념을 다른 그릇에서 풀어서 부어준다.

3) 내용물이 잠길 정도로 물을 넣고 감자가 익을 때까지 끓여 준다.

4) 감자가 익을 때쯤에 배추, 파, 풋고추 썰어 놓은 것을 넣어준다.

5) 5분간 더 끓인 다음에 그릇에 담아 먹으면 된다.

 

(1차로 만들었들 때)

 

 

(두번째 만들었들 때)