자취생 요리

대구 머리찜 만들기

견우(堅牛) 2014. 3. 5. 09:43

오늘은 뭘 해먹을까 고민하다 마트에서 냉동된 대구머리가 있어서 대구 머리찜해먹을 요량으로 

한팩 집어왔습니다. 5등분 하여 4개 분량은 냉동보관하고 있다가

한팩씩 꺼내서 요리해 먹을겁니다.

한끼분량입니다. 비닐팩에 담아 냉동보관할 에정입니다.

 

 

준비할 재료와 양념

 

1) 냉동 대구머리 한끼분량

2) 기본 양념

    - 콩나물 한줌 씻어서 준비

    - 전분가루 한숟갈

    - 파 작은것 한뿌리

    - 양념장(밥숫갈 기준) : 고추장 0.5 + 고추가루 2+ 마늘 0.5 + 집간장 1 

3) 궁중팬에 먼저 냉동된 대구머리를 넣고 다시마 멸치 육수를 3/4 정도 잠기도록 붓고 10분 정도 끓여준다

4) 준비한 양념과 콩나물을 넣고 5분간 더 끓여준다

5) 5분후 뚜겅을 열고 파 썰어놓은것과 물에 풀어 준비한 전분가루를 부어 주걱으로 섞어준다.

9) 접시에 조금씩 들어 먹으면 된다

 

 

 

'자취생 요리' 카테고리의 다른 글

간단한 두릅 비빔국수  (0) 2015.04.08
직접 채취한 석이버섯 잡채만들기  (0) 2014.04.09
간단한 황태(북어)국 만들기  (0) 2014.03.04
매콤한 코다리찜 만들기  (0) 2014.02.20
짜장 닭떡볶이  (0) 2013.12.18